Москва, ш. Щелковское д24 к1
Рассчитать стоимость
Скачать прайс-лист
  • Установка
  • Замена
  • Ремонт
  • Обслуживание
  • гарантия
    качества
  • доступные
    цены
  • современный
    материал

Обратный звонок

Звоните с 10.00 до 20.00
Ежедневно, кроме праздничных дней
Расчет стоимости
Вызов сметчика

Выбор услуги
Установка бытовой техники
Монтаж системы водоснабжения
Монтаж системы отопления
Монтаж счётчиков воды
Монтаж сантехники в санузлах
Прочие сантехнические работы

Установка унитаза своими руками

Установка сантехнического оборудования – сложная работа, с которой справляются далеко не все новички. Одним из основных приборов, который есть почти в каждом частном доме и квартире, является унитаз. Мы подготовили для вас подробную инструкцию, которая поможет разобраться, что нужно для установки унитаза своими руками и как выполняется данная процедура?

Пошаговая установка обычного унитаза

Своими руками выполнить монтаж и подключение унитаза в доме или квартире нетрудно. Для этого нужно приобрести в магазине подходящий сантехнический прибор и позаботиться о демонтаже существующего, если таковой имеется. Когда это будет сделано, приступайте к монтажу унитаза по следующей схеме:

  1. Чаша ставится на предусмотренное место, а в точках крепления делаются отметки на полу маркером или карандашом.
  2. Убираем прибор и высверливаем отверстия в намеченных местах с помощью дрели или перфоратора.
  3. Забиваем в монтажные отверстия дюбеля.
  4. Устанавливаем на предусмотренное место чашу и вставляем крепежи через прокладки-уплотнители. Зажимаем крепления, но не переусердствуйте. Если перетянуть, унитаз может треснуть. Важно добиться жесткого крепления, чтобы чаша не шаталась, когда на нее будет кто-либо садиться. В конце нужно закрыть крепежи при помощи заглушек.
  5. Устанавливаем крышку с сидением по инструкции, которая должна быть в коробке. В этом нет ничего трудного, так что вы справитесь за несколько минут.
  6. Подключаем чашу унитаза к канализационной системе. На этом этапе многое зависит от расположения выпуска, поэтому мы рассмотрим все в подробностях ниже. В большинстве случаев для подключения напольного унитаза к канализации используется гофра, место соединения которое промазывают герметиком для большей надежности.
  7. Устанавливаем бачок, внутрь которого чаще всего уже встроен сливной механизм, поэтому вам не придется тратить время на сборку. Если он оказался разобранным, сделайте все по инструкции. Порядок действий отличается, в зависимости от модели сантехнического оборудования.
  8. Бачок ставится на чашу через резиновую прокладку, после чего необходимо затянуть болты крепления. Это делают постепенно: сначала поджимают один болт, чтобы бачок немного перекосился в сторону, после чего рукой надавливаем на поднявшийся край и закручиваем второй болт.
  9. На последнем этапе осуществляется подключение унитаза к водопроводу при помощи гибкого шланга. Нужно включить подачу воды и проверить герметичность: на стыках не должна собираться даже капля воды. Если где-то капает, подтяните гайки.

В конце остается отрегулировать уровень заполнения бачка водой, сдвигая поплавок выше или ниже – для этого предусмотрены специальные риски. Слейте несколько раз воду из бачка и подождите, пока он наполнится. Убедитесь, что все работает правильно. В целом в самостоятельной установке унитаза без мастера нет ничего сложного.

Как выше было отмечено, в продаже встречаются напольные унитазы с разными типами подключения к канализационной системе: горизонтальный, вертикальный и наклонный выпуски. Монтаж в каждом случае имеет определенные особенности, которые должны быть учтены и соблюдены в обязательном порядке.

Как установить унитаз с вертикальным выпуском или выпуском в пол

Напольные унитазы с выпуском в пол пользуются спросом преимущественно в Европе. Конструктивно они так устроены, что сифон в чаше вместе с выпускным патрубком направлены строго вниз. Подключаются унитазы с таким выпуском согласно следующему алгоритму:

  • В точке, где выходит сливная труба из унитаза, устанавливается фланец винтового типа с фиксаторами.
  • В середине фланца располагается канализационная труба и зажимается в результате проворачивания.
  • На фланец надевается унитаз, а выходной патрубок надежно и герметично фиксируется.

Фланец и вертикальный выпуск подобных моделей унитазов стандартные, поэтому непреодолимых сложностей при монтаже и подключении не возникает даже у новичков. Уплотнитель между фланцем и сливным отверстием унитаза гарантирует герметичный зажим.

Как установить унитаз с горизонтальным выпуском

Модели напольных унитазов, имеющих горизонтальный выпуск, широко распространены в России. Связано это со спецификой разводки канализационной системы в наших квартирах. Сливное отверстие размещается на тыльной стороне чаще или у основания, а направлено оно строго параллельно полу.

Такие напольные унитазы ставятся впритык к стене и присоединяются к канализационному стояку, проходящему неподалеку. Подключение прибора осуществляется при помощи подходящего патрубка, а соединение герметизируют уплотнительными прокладками и герметиком.

Напрямую унитазы подключают только в тех случаях, когда разводка канализационной системы сделана из пластиковых труб. Если они чугунные, их окружность не идеальная, поэтому нужны эксцентрики и манжеты.

Подключаем унитаз с косым выпуском

Раструб в таких унитазах размещается под 45-градусным углом относительно пола. Подобные модели сантехнического оборудования превосходят собратьев тем, что не так быстро засоряются. Дело в том, что твердые нечистоты продвигаются с меньшим сопротивлением.

Унитаз с косым выпуском в доме или квартире подключают к канализационной системе разными способами:

  • Прямое подключение при помощи раструба, отходящего от стояка. Данный вариант подходит, когда унитаз не нужно никуда смещать, а направление элементов совпадает. Выпуск из чаши обрабатывается мыльным раствором для более легкого заглубления в раструб с манжетой.
  • Подключение при помощи эксцентрика. Раструб имеет смещенный на 50 мм центр с уплотнителем. Его соединяют с канализационным выпуском, а унитаз смещают вправо или влево.
  • Использование гофры – еще один способ, позволяющий разворачивать унитаз относительно канализационного отверстия в любую сторону.

Последний тип подключения напольных унитазов самый неудачный из всех, так как гофра постепенно засоряется и требует прочистки. Использовать этот способ в частных домах или квартирах следует, когда другие варианты недоступны по тем или иным причинам.

Методы крепления унитаза к полу

В зависимости от типа напольного покрытия, при монтаже напольного унитаза своими руками, нужно подобрать подходящий вариант крепления сантехнического прибора. Главное, чтобы основание было ровным, твердым и прочным. Всего существует три основных способа крепления унитаза:

  • на саморезы или распорники (подходит для деревянных и кафельных полов);
  • на клей (чаще используют при монтаже на плиточные полы, когда не хочется сверлить плитку);
  • на тафту (устаревший метод, подходящий для любых поверхностей).

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно, чтобы вы могли выбрать.

Крепление унитаза к полу на шурупы и саморезы

Если у вас деревянный пол, закрепить унитаз на нем можно даже при помощи саморезов или шурупов. Главное, чтобы основание было ровным и достаточно прочным. Главное точно все разметить, чтобы не пришлось просверливать отверстия несколько раз.

Вариант с дюбелями несколько сложнее, но принцип тот же. Он подходит для бетонных и плиточных полов. Нужно выставить унитаз и отметить точки для его крепления. Уберите чашу и высверлите отверстия перфоратором, загоните в них дюбеля, верните унитаз на место и зафиксируйте при помощи шурупов.

Чтобы саморезы или шурупы не повредили санфаянс, используйте специальные пластиковые прокладки (они обычно присутствуют в комплекте поставки унитаза). Делайте все аккуратно, а затем прикройте головки шурупов декоративными заглушками.

Крепление на клей

Установка унитаза на кафельный пол своими руками на клей – простой и щадящий способ. В данном случае нет необходимости высверливать отверстия, а чаша просто приклеивается по контуру на жидкие гвозди или силиконовый герметик. Еще один надежный состав – это эпоксидная смола.

Важно тщательно подготовить поверхность к установке унитаза. Если это дерево, его тщательно обезжиривают, а лаковое покрытие обрабатывается наждачной бумагой, чтобы повысить адгезию. Керамическую плитку тоже важно обезжирить спиртом или растворителем.

Сделать надежный клеящий состав для установки напольного унитаза можно и самостоятельно, используя следующие компоненты:

  • эпоксидная смола;
  • цемент;
  • растворитель;
  • отвердитель.

На 50 г эпоксидной смолы потребуется 100 г цемента, 10 г растворителя и 15 г отвердителя. Первым делом разогревается смола до 50 градусов, а затем в нее добавляют растворитель с отвердителем. Все это замешивается и засыпается цемент.

Унитаз устанавливается на пол, обводится его контур и по нему наносится клеящая смесь (не слишком много, чтобы излишки не испачкали лицевую сторону прибора). Чаша ставится на запланированное место, а излишки клея сразу убираются тряпкой, после чего унитаз нельзя трогать в течение 10-12 часов.

На тафту

Монтаж напольных унитазов на тафту сегодня редко практикуют – это старинный метод. В основном его сегодня используют при монтаже оборудования на деревянные полы. В полу вырезается отверстие по контуру прибора, после чего его заливают цементом и в него погружается подготовленная тафта. Чтобы усилить соединение, можно забить в нижнюю часть тафты гвозди.

Когда цемент затвердеет, на тафту ставится унитаз и прикручивается шурупами. Способ достаточно трудоемкий и старомодный, а еще не всегда эстетичный, поэтому к нему прибегают в крайних случаях, когда два других варианта по каким-либо причинам невозможно реализовать.

Монтаж подвесного унитаза своими руками

Напоследок рассмотрим алгоритм установки и подключения навесного унитаза со скрытым в стену бачком. Подобные модели сантехники позволяют рационально использовать свободное пространство в помещении, однако монтаж достаточно трудоемок и сложен. Для установки подвесных унитазов без мастера требуется создание фальш-стены, за которой скрывается конструкция с бачком.

Существует несколько этапов установки подвесного унитаза:

  • Подготовительные работы
  • Протягивание коммуникаций 
  • Монтаж сливного бачка
  • Установка чаши 

Подготовительный этап

Монтаж подвесного унитаза начинается с подготовительных бачок. У скрытого бачка есть своя толщина, которая должна быть учтена при проектировании и сборке фальш-стены. Кнопка крепится к корпусу бачка или выносится на небольшое расстояние от него – это зависит от модели.

В стену нужно встроить силовой каркас, который входит в комплект поставки подвесных унитазов. Если он отсутствует, придется сварить его из металлического уголка. Некоторые собирают его из алюминиевого профиля, но этот вариант не самый надежный. Входящая в комплект конструкция называется инсталляцией. К ней прикрепляют штифты для навешивания чаши впоследствии.

Прокладывание коммуникаций

Когда каркас для встроенного унитаза будет установлен, нужно протянуть канализацию и водопровод для подключения оборудования. Приемная горловина канализационной системы должна быть выведена строго по уровню выпускной трубы унитаза, крепящегося к стене. Не забудьте соблюсти уклон для канализационной трубы (1-3 см на метр). Также к месту установки унитаза подводятся водопроводные трубы. Чаще всего для этого используют ПВХ-трубу, но также некоторые выбирают металлопластиковую.

Установка бачка

Когда все коммуникации будут подведены, можно будет установить скрытый бачок в стену. С этим не должно возникнуть сложностей. Подключите его к трубе для слива воды в чашу и водопроводной системе.

Когда кнопка слива размещается прямо на бачке, нужно убедиться в том, чтобы его поверхность выходила за плоскость облицовки стен (чаще всего это керамическая плитка). Бачок надежно фиксируется на штифтах при помощи гаек. Главное перед тем, как зашивать скрытый бачок гипсокартоном или другим материалом, убедиться в его работоспособности, несколько раз спустив воду.

Установка подвесной чаши

Когда бачок будет установлен и подключен, останется только закрепить чашу. Это делают после того, как фальш-стена будет собрана и отделана плиткой. Крепится унитаз на предусмотренные штифты и прочно зажимается. При правильном монтаже прибор свободно выдерживает даже самых тяжелых людей, которые будут им пользоваться.

Установка унитаза требует не только свободного времени, но и определенных навыков. Поэтому, если Вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалистам. Профессиональные сантехники компании San-Remo аккуратно и в сжатые сроки произведут установку унитаза обычного или подвесного. На разные типы полов, а при необходимости проведут все необходимые коммуникации или починят старое сантехническое оборудование. 

Позвоните по номеру +7 (499) 394-70-41 (основной) или +7 (967) 098-57-24 (старший мастер) или заполните онлайн-заявку:

Нажимая кнопку «Мы перезвоним», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие на обработку моих персональных данных.