Москва, ш. Щелковское д24 к1
Рассчитать стоимость
Скачать прайс-лист
  • Установка
  • Замена
  • Ремонт
  • Обслуживание
  • гарантия
    качества
  • доступные
    цены
  • современный
    материал

Обратный звонок

Звоните с 10.00 до 20.00
Ежедневно, кроме праздничных дней
Расчет стоимости
Вызов сметчика

Выбор услуги
Установка бытовой техники
Монтаж системы водоснабжения
Монтаж системы отопления
Монтаж счётчиков воды
Монтаж сантехники в санузлах
Прочие сантехнические работы

Установка ванны своими руками

Выбор и покупка ванны при обустройстве ванной комнаты – это только половина дела, так как нужно еще разобраться с установкой этого сантехнического прибора. Способов монтажа существует несколько, а выбирать подходящий нужно с учетом типа ванной, а именно материала, из которого она сделана.

Установка ванны своими руками является ответственной процедурой, к которой нужно подходить максимально ответственно во избежание проблем в будущем. Разобравшись во всех аспектах, с монтажом оборудования справится даже новичок, никогда ранее этого не делавший.

Как подготовить место установки ванны

Прежде всего, нужно выбрать подходящую ванну. Она может быть стальной, акриловой, пластиковой или чугунной. Определитесь с местом монтажа, нарисовав подробный план помещения и оценив удобство использования ванны.

Лучше производить установку ванн своими руками перед облицовкой стен еще на стадии ремонта помещения. В таком случае удастся выполнить монтаж максимально эстетично и практично, заделав впоследствии все щели и стыки для защиты от влаги и предотвращения развития грибка.

Если ремонт в комнате не запланирован, ванну лучше устанавливать на 1-2 сантиметра выше старого изделия. Дело в том, что плитка под ее кромкой наверняка будет отличаться по цвету, что будет сильно заметно. Поставив новую ванну немного выше, вы скроете этот косметический дефект.

Важно позаботиться и о подготовке пола к самостоятельной установке ванной. Он должен быть прочным и ровным, особенно если изделие чугунное. Оно даже без воды имеет существенный вес, поэтому стоять должно надежно. Если под кафелем в районе ножек будут пустоты, плитка обязательно треснет, а ванна немного просядет и начнет качаться.

Варианты самостоятельной установки ванн

Установка ванны без мастера – серьезная задача. Удобство эксплуатации изделия и срок его службы сильно зависит от того, на чем оно будет стоять. Важно выбрать подходящую высоту, а для этого ванну устанавливают на ножки, подиум или каркас. Каждый вариант имеет свои особенности и подходит для разных видов ванн.

Установка ванны на ножки

В комплектах многих ванн входят стандартные ножки, которые позволяют легко и быстро поставить изделие. В зависимости от материала изготовления изделия, ножки могут иметь разную конструкцию. Например, в случае с пластиковыми и акриловыми моделями ножки крепятся не к самой ванне, а к профилям, на которые ставится сама ванна.

Чтобы установить ванну на ножки, достаточно занести ее в помещение, опрокинуть на бок и закрепить опоры, а потом перевернуть ванну и расположить на запланированном месте. Чаще всего на ножки ставят именно чугунные ножки, которые имеют большую массу, жесткие стенки и в целом довольно устойчивы.

Установка на подиум

Когда стандартных ножек из комплекта оказывается недостаточно для устойчивости ванны и поддержания дна чаши при наполнении ее водой до краев, можно без помощи мастера создать кирпичный подиум. Нужно собрать опору, которая повторит форму днища ванны. Лучше использовать полнотелый кирпич, который противостоит влажности и не боится весовых нагрузок.

На подиум обычно устанавливают стальные ванны, особенно тонкостенные. Они под воздействием воды или под весом человека могут деформироваться при эксплуатации, а это приводит к отслаиванию и трещинам на эмалевом покрытии.

Монтаж ванны на каркас

Во избежание деформации чаши и усиления конструкции ее можно установить на деревянный или металлический каркас, по которому будет равномерно распределяться масса воды и человека. На каркас традиционно ставят акриловые и пластиковые модели, которые достаточно хрупкие (по сравнению с чугунными), но также на них нередко устанавливают большие или угловые стальные ванны.

Также отметим, что большинство акриловых и пластиковых ванн продается с комплектом ножек и экраном, который выполняет исключительно декоративную роль.

Назначение экрана для ванной

Для декорирования пространства между полом и верхней кромкой ванны каждый использует разные способы. Некоторые вообще оставляют это пространство открытым, например, если это винтажная чугунная ванна на стильных ножках.

Можно своими руками сделать панель из гипсокартона и обложить ее плиткой, но намного проще установить готовый экран из комплекта или купленный отдельно. Этот аксессуар подбирается под размеры с учетом ширины ванны и высоты ее установки. Удобно и то, что экран в любой момент можно будет демонтировать для прочистки слива или замены сифона.

Подготовив площадку для установки ванны и купив подходящую модель, можно приступать к монтажным работам. У каждого изделия свои особенности, поэтому мы рассмотрим нюансы, свойственные каждому конкретному случаю. При помощи наших инструкций вы сможете справиться с установкой без помощи мастера.

Пошаговая установка акриловой ванны

При выборе акрилового изделия в магазине нужно проверить, чтобы в комплект входили ножки и направляющие для их крепления. Профессионалы называют их ложементами, а внешне они имеют вид прочных профилей. Устанавливаются направляющие поперек ванны, выдерживая массу воды и купающегося человека.

Ложементы к самой ванне крепятся на саморезы из комплекта. Обязательно используйте именно их или такие же по длине, иначе вы можете просверлить ванну насквозь. Итак, пошаговая инструкция следующая:

  1. При помощи сверла с ограничителем высверлите отверстия с тыльной стороны дна чаши. Их нужно сделать на половину длины саморезов – этого достаточно.
  2. Ложементы прикручиваются к ванне, после чего к ним крепятся ножки. Обычно они держатся на болтах с возможностью регулировки вылета.
  3. Пока ванна лежит на боку, прикрепите сливную арматуру с прокладками, обработав их силиконом для большей герметичности.
  4. Ставьте ванну на ножки и придвиньте к стене.
  5. Соедините с патрубком канализационной системы при помощи гофры и выставьте уклон по уровню.
  6. Установив ванну на место, стык между ней и стеной нужно заполнить силиконом.

Отметим, что иногда в комплект поставки входят дополнительные крепежи. Их крепят к стене в определенных местах (указано в инструкции), после чего в них защелкивается борт ванны. Предназначены они для большей надежности, а чаще всего такие крепежи присутствуют в комплектах с угловыми ваннами.

Монтаж стальной ванны своими руками

Процедура установки стальной ванны принципиально не отличается от монтажа акриловой модели, если вы будете использовать ножки с ложементами из комплекта. Также к некоторым моделям они крепятся при помощи болтов, шпилек или клиньев.

Главным недостатком металлических ванн является то, что они очень холодные, в них быстро остывает вода и еще они сильно шумят при наполнении. Частично решить все эти проблемы можно, покрыв стенки монтажной пеной из баллона. Пена повысит теплоизоляционные свойства, поэтому вода дольше будет оставаться горячей, а также изделие не будет так резонировать и шуметь под напором воды.

В целом пошаговая инструкция по монтажу такая же, как при установке акриловой ванны, за исключением ножек, которые могут отличаться.

Самостоятельная установка чугунной ванны

Ванны из чугуна очень тяжелые, поэтому самостоятельно без помощника справиться с установкой невозможно. Прежде всего, нужно аккуратно занести ее в помещение, не повредив проем и не уронив изделие на плитку.

Некоторые чугунные ванны комплектуются декоративными ножками, которые являются изюминкой интерьера и остаются открытыми. Сложность в том, что подобные ножки зачастую нерегулируемые, поэтому важно позаботиться о том, чтобы пол был идеально ровным, иначе ванна будет качаться. Использовать какие-либо проставки нежелательно, так как это не эстетично.

Также с чугунной ванной есть нюансы при подключении слива. Перевернуть на бок ее непросто, но можно просто приподнять один край, чтобы было больше свободного места для работы. Главное надежно зафиксируйте тяжелое изделие, подложив деревянные бруски.

Когда ножки к ванне из чугуна обычные, а не декоративные, пространство под чашей нужно будет задекорировать. Пластиковый экран плохо сочетается с такими изделиями, поэтому лучше выложить фальш-стену и отделать ее плиткой, которая уложена на стенах. Главное оставить скрытый люк для доступа к сифону.

Тонкости установки пластиковой ванны своими руками

Ванны из пластика являются дешевыми аналогами акриловых изделий, но по способу монтажу они идентичны, за исключением одного нюанса. Пластиковые ванны достаточно хрупкие, поэтому специалисты советуют создавать под ними подушки для равномерного распределения массы воды и купающегося человека.

Подушку можно сделать из цемента или деревянных брусков. Первый вариант проще и надежнее. Вы просто выкладываете ряд кирпичей, а сверху выкладываете небольшой слой раствора, а затем сверху на него ставите ванну, подгоняя ножки по высоте. В итоге раствор равномерно распределяется и получается, что изделие стоит на ножках, а ее дно надежно лежит на прочном основании. Если этого не сделать, срок пластиковой ванны составит 5-7 лет.

Как установить угловую ванну самостоятельно

Угловые ванны очень распространены в нашей стране, так как во многих квартирах ванные комнаты небольшие, а разместить внутри нужно еще умывальник, пенал, стиральную машину. Угловые модели делятся на симметричные и асимметричные.

Правильно выбрав изделие треугольной формы, вы сэкономите полезное пространство в помещении, но есть несколько нюансов:

  • Угловые ванны делятся на левосторонние и правосторонние, что важно учитывать при покупке подходящей модели.
  • Обратите внимание на местоположение сливного отверстия, чтобы можно было подключить его к канализации.
  • Перед монтажными работами важно тщательно выровнять стены. Стены в углу должны располагаться строго под прямым углом, иначе своими руками установить ванну вы не сможете – будет слишком большой зазор.
  • Пол на площадке должен быть ровным, чтобы удалось соблюсти уклон в нужную сторону.
  • Угловые ванны стоят на ножках, но по периметру к стене крепятся подпорки для бортов, повышающие прочность и надежность монтажа.

Наши рекомендации и пошаговые инструкции по установке ванн самостоятельно без помощи мастера позволят вам справиться с поставленной задачей, сэкономив деньги и сделав все максимально аккуратно.

Если самостоятельная установка ванной кажется Вам непосильной задачей, или Вы хотите получить идеальный результат, советуем все-таки обратиться к специалистам. Агенство San-Remo занимается недорогой профессиональной установкой ванн:

Стоимость монтажа зависит от типа, и начинается в среднем от 3500 рублей.

Позвоните по номеру +7 (499) 394-70-41 (основной) или +7 (967) 098-57-24 (старший мастер) или заполните онлайн-заявку:

Нажимая кнопку «Мы перезвоним», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие на обработку моих персональных данных.